こんにちは、ニコプレイスの高田です。
先日、豊能町切畑地区で稲刈りをした
お米を、その日のうちに京都・南丹市に
あるライスセンターへ運びました。
ライスセンターでは、まず籾を乾燥機で
しっかり乾燥させます。
乾燥直後の籾は熱を持っているため、
数日間置いて冷ます必要があります。
その後、機械にかけて選別を行い、
玄米として仕上げていく工程を経ました。
こうした流れを通じて、ようやく
今年ニコプレイスで育てたお米が
ついに完成しました!


完成したお米は、職員と利用者さんが
一緒に取りに行ってくれました。


田植えをして、その間にも田んぼに通い管理をして
最後に稲刈りまで行い、ようやく形になったお米。
皆で力を合わせて育てた成果に、感謝と喜びを感じて
います。